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Pompeiana: Giornata della cultivar Taggiasca

17/05/2009

Pompeiana, Oratorio di Santa Maria Maddalena
Il Comune di Pompeiana in collaborazione con l'Associazione Ligure Olivicoltori organizza un evento dedicato alla cultivar Taggiasca e all'olio extravergine che da questa si ottiene, un’intera giornata interamente rivolta ai consumatori del buon olio. Sono infatti previsti un convegno mirato a diffondere le proprietà salutistiche, chimiche e organolettiche di questo olio, esaltandone la tipicità e le caratteristiche proprie e uniche. La giornata prosegue con un pranzo a base di prodotti tipici del territorio e nel pomeriggio un percorso di degustazione guidata di oli extra-vergini di oliva Taggiasca a cura del Panel di assaggio Oal. La conclusione della giornata è dedicata infine alle valutazioni, commenti e descrizioni degli oli extravergini prodotti da aziende agricole della Comunità Montana Argentina Armea. Nel convegno, presso l’Oratorio di Santa Maria Maddalena, dopo i saluti istituzionali, intervengono Massimo Ghione (Tecnico Associazione Ligure Olivicoltori) sulla Cultivar Taggiasca in provincia di Imperia e il Progetto Alo Reg. CE 867/07, Pasquale Restuccia per la parte relativa alle caratteristiche chimiche e il Primario di Gastroenterologia, Dott. Massimo Conio, relativamente alle proprietà salutistiche. Per la parte dedicata alle caratteristiche organolettiche intervento di Stefano Roggerone, Presidente Oal e componente dello stesso Panel di assaggio, che evidenzierà ciò che caratterizza l'olio taggiasco, che nasce nelle diverse zone del territorio della Comunità Montana Argentina-Armea. 

Programma della giornata
• ore 9.30 Convegno presso l’Oratorio di S.M. Maddalena, Pompeiana
Saluti del Sindaco di Pompeiana - Dott. Rinaldo Boeri
Saluti del Presidente della Comunità Montana Argentina - Armea - Marcello Moraldo
Saluti del Presidente dell’Associazione Ligure Olivicoltori - Paolo Anselmi
• ore 9.50 La cultivar Taggiasca in provincia di Imperia e il Progetto Alo Reg. CE 867/07
Dott. Massimo Ghione - Tecnico Associazione Ligure Olivicoltori
• ore 10.00 L’Olio Extra-vergine di Oliva Taggiasca
Le proprietà Chimiche - Dott. Pasquale Restuccia - Agronomo Cipat Liguria.
Le proprietà nutrizionali e terapeutiche - Dott. Massimo Conio - Primario di Gastroenterologia dell’Ospedale di Sanremo.
Le proprietà organolettiche: Informazioni utili al Consumatore. - Stefano Roggerone -Assaggiatore di olio e Presidente Oal e Organizzazione Assaggiatori Liguri.
• ore 11.45 Conclusioni
Giancarlo Cassini - Assessore Regionale all’Agricoltura.
• ore 12.00 Aperitivo.
Offerto dall’Amministrazione Comunale di Pompeiana.
• ore 12.45 Pranzo
Pranzo a base di piatti tipici liguri presso la Pro Loco Campo sportivo, in collaborazione con gli chef dell’Istituto Alberghiero Ruffini di Arma di Taggia, il tutto accompagnato da Rossese di Dolceacqua Doc Maixei e Vermentino Riviera Ligure di Ponente Doc Maixei.
Allietano l’aperitivo e il pranzo le musiche della tradizione ligure suonate dal gruppo musicale Carlito Ensemble.
• ore 15.00 Degustazione guidata di Oli extra-vergini di Oliva Taggiasca a cura del Panel di assaggio Oal
• ore 16.00 Valutazioni, commenti e descrizioni degli oli extravergini prodotti da aziende agricole della Comunità Montana Argentina Armea. 

Solo su invito
Per informazioni: ufficiostampa@fcea.it

 


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